EMS-тренировка: впечатления новичка

EMS-тренировка в Минске — сравнительно новый вид фитнеса. Чтобы рассказать вам, как проиходит EMS-тренировка, мы пригласили профессиональную журналистку. 

Мария Заболотная: моя первая EMS-тренировка

Ленивое жиросжигание – не наш метод. Но как раз в тот момент, когда попросили протестировать EMS-систему, я начала уставать в своем спортзале. Нагрузки на работе, нервы, стрессы… И после обычной силовой тренировки из зала выползаешь. Кардио-наргузки давно остались забытыми, тренажерный зал откровенно пугал. Только бассейн и силовые – исключительно, чтобы не наесть новые бока и живот… Потеря килограммов приостановилась еще пару месяцев назад, и теперь стоит задача просто не набрать новые.

Индивидуальный подход и консультация – для отличного самочувствия

Итак, на EMS я пошла с легким сердцем. Первое, что очень порадовало: это не два спортзала, бассейн, тренажерка и огромная раздевалка моего клуба. Там мне всегда кажется, что люди смотрят на мои жиры и на то, соответствует ли моя одежда уровню клуба: той ли марки кроссовки, какой топик на тренировке сегодня. Да и сама бывает иронично поглядываю, особенно в сторону пышных леди, стремящихся изящно поднять ноги не хуже тренера.

В EMS приходишь как к косметологу (они, кстати тут же, рядом, в соседних кабинетах). Все спокойно и тренажерный зал на одного, хотя и довольно просторный. И все это для одной меня!

Приехала я заранее, познакомилась со своим персональным тренером и прошла подготовительную беседу. Важно выяснить, нет ли каких-то противопоказаний. Их минимум, в основном речь идет о сложных заболеваниях, вроде злокачественных опухолей, паховой и пупочной грыжи. Женщинам также запрещено заниматься в «критические» дни.

Кстати, при многих заболеваниях, таких, как неострая стадия позвоночной грыжи или послеоперационная реабилитация, тренировки даже необходимы (тут, конечно, нужна консультация врача). Также тренер спрашивает о целях тренировки, интересуется, каких результатов необходимо достичь. Это все минуты на три, и затем начинается подготовка к волшебному действию – тренировке без усилий и напряжения!

Тренер выдает форму, в том числе носочки и полотенце. То есть с кроссовками, велосипедками, топами носиться больше не нужно, ура! И если захочется нагрянуть на тренировку неожиданно, всегда можно это сделать – созвониться, написать в интернете, подстроиться под время зала и тренера и позаниматься.

Переодеваемся, и можно приступать? Пока рано, и тренер поливает меня теплой водой. Оказывается, это необходимо, чтобы электроды лучше проводили импульс. Учитывая, что в помещении тепло, и после теплого «душа» я влезаю в специальный костюм, пережить обливание можно. Костюм надевается, закрепляется, подключается к аппарату, и начинаем!

Разминка: хорошее начало!

10-20 минут разминки – обязательное вступление для любой тренировки. Нужно разогреть все мышцы, чтобы потом они работали продуктивно и в усиленном режиме. Каждая группа мышц подключается отдельно. Тренер ведет процесс сверху или снизу. Мне оказалось комфортнее подключать сначала ноги и шаг за шагом доходить до шеи. Все, аппарат работает!

На разминке импульс идет постоянно, и, честно, говоря, стоять в это время скучно. Для тех, кто подготовлен, выход есть – взяли в руки гантели, или поставили степ-платформу, и начали небольшие движения. Тренер посоветует и покажет, какие.

Все может зависеть от тех задач, которые поставлены вначале, во время беседы. Двигаться в костюме неудобно, движения ограничены, не столько костюмом, сколько импульсами, которые проходят по основным группам мышц. Поэтому некоторые просто сидят в это время, пьют воду и разговаривают с тренером.

Выбираем основную программу: проработка рельефа, сжигание жира или релаксация?

Разминка закончена, пью воду. Собственно говоря, пить ее нужно до тренировки, в перерывах и даже в процессе – перед занятием тренер ставит на столик два больших графина. Усталость пока не чувствуется, но организм работает и нужно восполнять потерю жидкости. В одном из графинов теплая вода, пить ее предпочтительнее, хотя любят это делать не все.
Вода, «селфи» на память, и мы выбираем режим. Все режимы основного занятия идут с интервалами. Несколько секунд импульс, несколько – отдых. Можно опять же взять гантели, бодибар, платформу и прокачать мышцы дополнительно. Многие так и поступают. Но те, кто проходит реабилитацию после травм или страдают от действительно лишнего веса, предпочитают отдыхать, пить воду, азговаривать.

О программах. Первая, популярная – жиросжигание. Тут все понятно, особенно про нее рассказать нечего. А вот релаксация и проработка рельефа – интересные методики, для спортсменов, которые много тренируются. Или для тех, кто перестарался в фитнес-клубе. Релаксация позволяет выгнать из мышц молочную кислоту, которая вызывает мышечные боли и спазмы.

Проработка рельефа нужна не только бодибилдерам, но и тем, кто хочет красивые мышцы, а в спортзале накачать их не всегда получается в силу каких-то особенностей организма. EMS здесь дает гарантированный результат. Мышцы будут не только сильными, но и заметными!

Заминка: расслабление и подготовка мышц к новым нагрузкам

Не секрет, что после активных тренировок болят мышцы. Как правило, на следующий день. И чтобы этого не происходило, спортсмены идут в сауну, например – это самый распространенный способ помочь «забитым» мышцам. На EMS в конце тренировки, на заминке, для достижения того же эффекта делается лимфодренажный массаж.

Все как в основной части тренировки, меня постепенно подключают к импульсам, каждую группу мышц отдельно, начиная с ног. И я ложусь на мягкий мат, тренер выключает свет: начинается самая интересная часть.

В то, что не будут болеть мышцы, верилось слабо. Но тем не менее, заминка нужна, с этим не поспоришь, к тому же приятно полежать несколько минут под спокойную музыку. Говорят, некоторые засыпают, но у меня не очень-то получилось – усталости почти нет, хотя и бодрость особая тоже не ощущается. Непонятное чувство: то ли работала в зале, то ли не работала. Но подумалось, что такая тренировка точно понравится тем, кто не кайфует от упорной работы в зале.

Чудо-весы и дальнейшая программа

Все, тренировка окончена! Пьем воду и снимаем костюм. В раздевалке стоят весы, которые, как выяснилось, определяют не только вес. Мы высчитали мой биологический возраст, соотношение жиров и мышц в организме. Хо-хо, оказывается, в зал хожу не зря, не такой плохой результат, но будем добиваться лучшего. Тем более, что EMS-тренировки позволяют планировать все с ювелирной точностью – сколько жиров согнать в этом месяце, какую конкретно мышцу проработать, как сделать кубики на прессе, прокачать косые мышцы и т.д.

В том, что касается самочувствия: во время тренировки все в норме, и даже не устаешь. Кардио-нагрузки нет, хотя ее можно устроить, в зале есть беговая дорожка. Усталость проявляется часа через полтора-два. Мышцы на следующий день действительно не болят, хотя и остается чувство того, что они работали.

Первый результат, когда потеря веса чувствуется при взгляде в зеркало, наступает после пятого посещения EMS-тренировки. Рельефы строятся дольше, но и эффект этот будет поинтереснее! Так что лично я записываюсь. И не только на тренировку – в соседнем кабинете можно порадовать лицо хорошим уходом!

Комментарии закрыты.


Яндекс.Метрика

ЗАПИСАТЬСЯ СО СКИДКОЙ

Выберете центр: